Предназначение

Сегодняшний разговор — о предназначении. Предназначение (жизненное предназначение) — это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как той жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением.

Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение — быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все — социальное предназначение.

В настоящее время социальное предназначение достаточная редкость, дети уже со школьных лет сами могут участвовать в определении своего жизненного пути. Однако взамен идеи социального предназначения большую популярность получила идея мистического предназначения — идея настоящего, подлинного жизненного пути, предназначенного человеку некой Высшей силой.

Мистическое предназначение

В отличие от социального предназначения, вещи очень житейской, мистическое пишется обычно с большой буквы, как Предназначение человека. Популяризатор: Пауло Коэльо («Алхимик»). В свое мистическое Предназначение естественным образом верят мистики, в меньшей степени — люди с мистическими и романтическими настроениями. Согласно культурному мифу о мистическом предназначении, свое Предназначение имеет (получает) каждый человек с рождения. Лентяй ты или бестолковый, Вселенная помнит и заботится о тебе, задумав тебе роль и определив тебе твой специальный и конечно достойный жизненный путь.

Вот именно о тебе Вселенная сильно заботится, Высшие Силы прямо о тебе хлопотали.

От кого, от каких конкретно Высших Сил — или умалчивается, или отвечается с позиций конкретной культурной конфессии.

Человеку дано чувствовать свое Предназначение — по удаче в делах, по Знакам и по внутренним чувствам. Когда человек на своем пути, у него все складывается, его избегают болезни и находят удачи, к нему притягиваются большие деньги и красивые люди. Выполнение предназначения делает жизнь человека радостной и достойной, наполненной смыслом, не выполнение — автоматически и безвыходно обрекает на тоску и переживание бессмысленности существования.

И никуда от этого не уйдешь, вот такое тебе Предназначение!

Итак, разговор о Предназначении обычно понимается следующим образом:

  • Настоящее дело у каждого человека только одно,
  • Свое дело легко узнать по ощущению счастья. Как только человек находит свое дело — он сразу автоматически и навсегда счастлив.
  • Если человек не всегда счастлив, значит, чем он занимается, — не совсем его дело.

При этом всем понятно, что Предназначение всегда связано с достойным (высоким) делом. Может ли быть Предназначением осуществление злодеяний — об этом в сказке умалчивается, а вот то, что пьянство на помойке Предназначением быть не может — понятно всем.

Хотя, в одном анекдоте пьяница на помойке философствует: «Возможно, мое предназначение — служить предостережением другим…»

Предназначение и самоактуализация

Социальное предназначение с самоактуализацией несовместимо: твои границы и твои обязанности задает социум, а не ты. Что касается мистического предназначения, то оно по жизни, как правило, понимается как синоним самоактуализации: возможности и задачи человека развивать в себе то, что в нем заложено, раскрывать свой потенциал.

Как к этому относиться? Поскольку идея Предназначения приводит к замыслу о самоактуализации, это способствует развитию человека. С другой стороны, в силу той же связи самоактуализация нередко начинает пониматься с мистическим оттенком, и наши дети и друзья начинают более внимательно прислушиваться не к умным людям, а к Высшим силам и тем, кто говорит от их имени.

Вера в свое Предназначение

Научным образом доказать ни наличие, ни отсутствие в жизни человека его Предназначения (жизненного пути, предначертанного Вселенной или Высшими силами) — невозможно. Есть у человека его Предназначение (мистическое предназначение) или нет — вопросы не науки, а веры. Как личное переживание, вера в свое Предназначение имеет свои плюсы.

  • Это красивое и полезное верование. Как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение.
  • Вера в высокое Предназначение — сильный позитивный мотиватор и качественная жизненная метафора, используемый и для воодушевления других, и для самомотивации.
  • Вера в свое предназначение обещает возможность счастья и подталкивает к поиску настоящего дела. Понять, найти, обрести свое Предназначение, учитывая, что оно не может быть связано с мелкими делишками — не всегда просто. Чтобы дорасти до своего Предназначения, нужен определенный уровень развития личности.
  • В детстве верить в свое Предназначение — хорошо и правильно. В юности и зрелом возрасте использовать это как ситуативное позитивное верование и воодушевляющую метафору — разумно.

chessВера в свое Предназначение — грелка на больную душу романтиков, и чаще им нужен не поиск Предназначение, а хорошая консультация психолога или психотерапевта. Вера в свое Предназначение не очень продуктивна. Для слабой личности эта вера опасна, а для зрелой — не очень нужна. Зрелой личности всерьез, безусловно верить в свое Предназначение — скорее спорно и чаще есть проявление детского центропупизма.

Хорошим ориентиром может быть афоризм: «В детстве ребенок верит в Деда Мороза. Став школьником, он уже в Деда Мороза не верит. Став совсем взрослым и заведя детей, он сам становится Дедом Морозом». То, что хорошо в одном возрасте, не подходит в другом и переосмысляется, оказывается совсем в другой роли — людьми мудрыми.

Предназначение, личная успешность и другие жизненные вершины

Поиском своего Предназначения часто заняты люди, которым мало личной успешности, которым мало стало статусным, богатым и социально упакованным. Но сводится ли выбор жизненного пути к этой альтернативе? — Нет. Есть ли другие достойные варианты жизни? — Да, есть и много других достойных вариантов.

И что делать?

  • Вместо того, чтобы искать единственное дело своей жизни, начинайучиться и работать как следует, а не тоскливо. Лучше делать хоть что-то, чем сидеть, ждать и не делать ничего.
  • Не надейся, что твою душевную неустроенность, растерянность и тоску — решит поиск Предназначения. Наводить порядок в душе — это отдельная работа, рекомендуем сходить на Синтон-программу.
  • Налаживай отношения: когда у тебя появится любовь и любимый человек, твое мировосприятие определенно изменится. О поиске Предназначения позабудешь, и на некоторое время это нормально.
  • А когда придешь в себя, наберешься сил и полностью наладишь свою жизнь — задумайся, в чем твоя личная миссия. Это похоже на Предназначение, но вполне земное и для людей сильных и богатых.

Удачи вам!

Николай Козлов

You may also like...

Добавить комментарий